La récolte – coûteuse et laborieuse
La période de récolte la plus importante en méditerranée commence en octobre et dure jusqu’à fin janvier, rarement plus longtemps. La récolte des olives est la partie la plus coûteuse de la production d’huile d’olive. Le soin apporté à cette récolte est de la plus grande importance. Il détermine la quantité et la qualité d’huile à obtenir.
Lors de la récolte des olives la rapidité, et en même temps l’apport du plus grand soin en manipulant les fruits, sont décisifs. Si la peau est endommagée ou bien si le fruit est trop mûr, la qualité de l’huile d’olive diminue considérablement. C’est pour cette raison que les olives doivent arriver au pressoir aussi rapidement que possible, afin que la plus grande qualité puisse être obtenue.
Également le transport et le stockage avant la pression sont de la plus grande importance pour la qualité de l’huile. Le meilleur stockage est dans des sacs ou caisses, qui laissent passer l’air. Il ne faut surtout ni les stocker à l’extérieur en tas, ni les transporter en vrac dans les camions. Un mauvais stockage ou un stockage prolongé peuvent être la cause d’un défaut de goût typique pour l’huile d’olive.